朝のお忙しい時間に失礼します。。
ショコラショーを作っていおります、東さんです。
しっかりとショコラを分離させて、おいしいショコラショーを作っています。
この作業、混ぜているだけに見えて、意外と大変です。
いいものを作る過程にする苦労は、自分磨きかもしれません。
ここで 手を抜くと、いいものにならない。
でも、めんどうな細かい決まり事だらけ。。。
カフェでのお仕事は、あま〜い香りと笑顔があふれていますが、
じつは、毎日が修行で、自分との戦いであったりします。
今日と同じ日は、二度とやってこないし、戻る事もできません。
悔いが残らないように、一日一日を大切に生きたいと思いました。
(ショコラショーから、随分と話が飛び、失礼いたしました。)
投稿者:LE MUSEE DE Hat 21:21
| お知らせ
本日より、軽食が新メニューになります!!
(軽食は金沢店のみとなります)
1. 夏野菜のドライカレー
活地気米のバターライスとたくさんの夏野菜を
オリジナルスパイスを効かせたドライカレーとともにお召上がり下さい。
ムラサキキャベツの酢漬けが爽やかなアクセントです!
2.米粉の冷製パスタ J麺
フルーツトマトソースとカポナータのアンサンブル
夏本番の彩り野菜の甘みをトッピング!
クリームチーズとフレッシュバジルが野菜の旨みを引き立てます。
お好みでオリジナル色能登塩を添えてお召上がり下さい。
※それぞれに、五郎島金時の冷製スープが付きます。
夏野菜をたっぷりと使い、
体にやさしく、見た目にもおいしいランチが
出来上がりました♪
ぜひ、お試しください。
@研修旅行
ミュゼのスパイスガールズもよろしくお願いします♪
投稿者:LE MUSEE DE Hat 08:24
| お知らせ
今回研修で宿泊させて頂いたホテルは
草津温泉 ホテル櫻井様!!
バスでの長旅の疲れが吹き飛ぶ、
心のこもった暖かいお出迎えが印象的でした。
私も勉強させて頂きます!!
そうなのです。
ご存じのかたもいらっしゃるかと思いますが、
ミュゼは加賀屋グループなのです。
夜も更け、、、懇親会は、とても盛り上がりました。
お料理も大変美味しく頂きました。
幹事の方々、本当にお疲れ様でございます。
大変楽しませて頂きました。
仕事も全力、楽しむ事も全力で臨むというところが
自分の職場で一番好きなところかも知れません。。。
2日目。
善光寺へ参りました。
善光寺は特定の宗派がないそうです(お恥ずかしながら、知りませんでした。。。)
荘厳な雰囲気で、心が洗われるような気がしました。
1泊2日の研修旅行でしたが、
普段職場で働く仲間同士、いろいろな事をゆっくりと話す機会ができて
親睦を深めることができました。
明日からのミュゼのチームワークに乞うご期待!!です
個人的には、心ゆくまでのおもてなしをされっぱなしになり、
早く自分がおもてなしをしたくなりました(笑)
サービス業中毒ですな。。。
2日間に渡り、お世話をして下さいました、ホテル櫻井様。
大変お勉強になりました。
ありがとうございます。
明日から、また新たな気持ちで、襟を正してお仕事に臨みたいと思います!!
三連休、最終日。
リフレッシュしたスタッフたちに会いに来て下さいね♪
投稿者:LE MUSEE DE Hat 00:14
| お知らせ
前回のブログの答えですが。。。
そうです。
セラヴィでした!!
そんなこんなで(?)、昨日は1泊2日で、研修旅行へ行かせて頂きました!
なんと美しい山並みでしょうか。
向かう研修先は草津温泉です。
(決して、遊びではございません。まじーめに、研修させていただきました)
。。。。
たまにふざけることはあっても、至って、まじめです!
そうです。
あくまでも、”研修”なので!!
草津温泉名所 湯の花です。
マンホール?がとてもかわいかったです。
ミュゼの女子は、足元くらいは、女の子を意識しているようです。
草津温泉名物、湯もみです。
この手の看板があると、顔を入れずにはいられないのは、
私だけでしょうか。。。
まだまだ、研修は続きます。。。
投稿者:LE MUSEE DE Hat 00:22
| お知らせ
こんばんは!!
いきなりですが、クイズです!
今、上写真で仕込んでいるのは、何のケーキでしょう?
ミュゼ通のあなたは、もうおわかりですね
答えは、、、また今度!!
ヒント: 辻口シェフの代表作のケーキの底部です。
投稿者:LE MUSEE DE Hat 23:18
| お知らせ
ミス加賀友禅の畠中さんが
来店して下さいました。
とても美しい方で、写真撮影を
快く引きうけて下さいました。
アップでもう一枚。。。
着物を見ていると、
本当に、日本に生まれて良かったと思います。
”和を持って世界を制す”
という辻口シェフの言葉通り、
和装の大和撫子に心を奪われてしまった一日でした。。。(笑)
続きを読む...
投稿者:LE MUSEE DE Hat 00:04
| お知らせ
皆様,七夕はどのように過ごしましたか?
ミュゼ和倉店では大きな笹を飾り、ご来店のお客様に 短冊に願い事を書いて頂きました。
「ケーキ屋さんになりたい」 や 「ママとずっと一緒にいられますように」など
その他にもかわいいお願い事がたくさんありました。
皆さんどうもありがとうございます。 どうか皆さんの願い事が叶いますように。
夏らしいかわいいギフトといえば
ミュゼ和倉店!!大切な人にいかがですか?
まだまだ新しい商品も準備しておりますので、ぜひ店頭にてくチェックしてみては
いかがでしょうか?
ご来店お待ちしております。
投稿者:LE MUSEE DE Hat 22:21
| お知らせ
七夕から、夏仕様に、ディスプレイを変えています。
イケメンマネージャー田中さんと、笑顔がミュゼイチの厚見さんです。
今年は天の川を拝むことはできませんでしたが、
シューのタワーはひまわりが咲き、夏モード全開です♪
ぜひ、夏のミュゼもよろしくお願い致します!!
投稿者:LE MUSEE DE Hat 00:20
| お知らせ
こんばんは。
こちらは、ドーナツを仕込む 吉ヶ江さんと杉本くんです。
今回、焼いているのは中島菜の味です。
この中島菜のドーナツはお抹茶と能登大納言がたっぷり入っていて、
お野菜が入っているとは思えない香ばしさです。
当店のドーナツは6種類ございますが、
どれも石川県の食材がふんだんに盛り込まれています。
ぜひ、お試し下さい♪
今日からセゾンドガトーのフルーツが桃に切り替わりました!!
桃はかぶりついてもおいしいですが、おしゃれにショートケーキに
仕立てても美味です。
夏季限定の芳醇な香りをぜひ、お楽しみ下さい♪
本日は、宣伝ブログでした
投稿者:LE MUSEE DE Hat 23:28
| お知らせ
こちらは、当店の中華の鉄人、、、
いえいえ、失礼いたしました、
料理人の和田さんです。
毎日おいしい軽食を仕込んでくれます。
数量限定で大変申し訳ないのですが、お試し頂けたら嬉しいです♪
そんな軽食ですが、近日中に夏メニューに切り替わります。
冷製J麺(米粉100%のパスタです)に、夏向けスープ。。。
連日連夜、試作に試作を重ねた軽食は本当に美味です!!
詳細は後日アップ致します!!!
昨晩から今日の明け方にかけて、金沢は大雨に見舞われました。
雨の後の本多の森は緑色が映えて、息をのむような美しさです。
夏までもう少しです。
早く梅雨が終わらないかなぁ。。。
投稿者:LE MUSEE DE Hat 00:31
| お知らせ
ミュゼでは、定期的にお花屋さんに来て頂いて
華麗なお花を生けて頂いております。
七夕(サマーバレンタイン)も間近ということで、
今回は竹を飾って頂きました。
笹の葉を見ると、短冊や吹流しをつけたくなるのは
わたしだけでしょうか。。。
そんな優雅なことを考えながら、
わたくし、お中元ギフトのご予約を確認しております♪
日頃の感謝の気持ちをお菓子に込めて、
大切にお送りさせて頂きます。
ご予約、お待ちしております♪
投稿者:LE MUSEE DE Hat 23:59
| お知らせ
今年も、この季節がやって参りました。
そうです!!
YUKIZURI ブルーベリー風味の
季節です。
本日から、夏季限定で販売させて頂きます。
能登の柳田産ブルーベリーをふんだんに使った、
芳醇で甘酸っぱい香りをお楽しみ下さいませ♪
本日からといいますと。。。
パティシエの木村さん、本日初めて
ロールケーキ焼き係を任されました(それはそれは、厳しい先輩の見守る中です)。
先輩方の教えを守り、これからおいしいお菓子を
どんどん作っていって下さいね。
投稿者:LE MUSEE DE Hat 00:15
| お知らせ